TULUM – Luum Temple by Co-Lab Design Office finalistas de los Dezeen Awards 2019.

Ubicado en las selvas de Tulum, México, dentro del desarrollo Lúum Zamá, el Templo de Luum es una estructura abierta de bambú que alberga yoga, meditación, talleres y otras reuniones comunitarias.

El estudio local Co-Lab Design Office utilizó bambú cultivado de forma sostenible en el vecino estado mexicano de Chiapas para aumentar la conciencia sobre las posibilidades de una construcción sostenible.

Además  por razones de sostenibilidad, el bambú fue elegido por su capacidad de resistir las fuerzas de huracanes.

Las secciones planas de las vigas se doblaron, luego se atornillaron y se ataron para crear el pabellón abierto. La estructura simétrica tiene cinco arcos de catenaria que se apoyan mutuamente estructuralmente y están dispuestos en un diseño circular para representar el espíritu comunitario colaborativo de la ciudad costera. Estos arcos forman cinco líneas de techo diferentes, con un techo de paja que cubre la construcción de bambú, hecha con zacate local. Este dosel protege la estructura exterior de los elementos, al tiempo que proporciona un flujo de aire al pabellón en el clima tropical húmedo.

Para leer la nota completa: https://www.dezeen.com/awards/2019/shortlists/luum-temple-tulum-mexico/

 

 

VIDEO: